Hier nun, wie unter ECM Technika angekündigt, eine Anleitung zur Entkalkung und Gruppenreinigung von Siebträgermaschinen.

Für eine vorsorgliche, periodische Entkalkung einer Siebträger-Espressomaschine sollte man schonende Entkalkungsmittel verwenden, die kein Metall angreifen (Essig z.B. ist zu aggressiv). Wir empfehlen z.B. Weinsäure (Mischungsverhältnis: 2 Esslöffel auf 1 Liter Wasser), die als Pulver in Apotheken oder Drogerien erhältlich ist, oder professionelle Entkalkungsmittel wie z.B. “Etolit” (Mischungsverhältnis: ca. 30g auf 1 Liter Wasser), in dem verschiedene Säuren enthalten sind.

Entkalkung:
1. Gerät aufheizen und auf Betriebstemperatur bringen.
2. Gerät ausschalten und Wasserbehälter entleeren.
3. Kessel durch Betätigen der Heißwasserausgabe entleeren. Gleichzeitig Wärmetauscher durch Betätigen des Kaffeeausgabehebels entleeren. Danach Heißwasserausgabe und Kaffeeausgabe schließen.
4. Entkalkungsmittel mit Wasser (Menge = etwas mehr als die Füllmenge des Kessels) mischen und in den Wasserbehälter geben.
5. Gerät einschalten. Dadurch wird der Kessel automatisch mit der Entkalkungslösung befüllt. Anschließend Kaffeeausgabehebel so lange betätigen bis Lösung aus der Brühgruppe tritt. Dadurch wird der Wärmetauscher mit Entkalkungsflüssigkeit befüllt.
6. Entkalkungslösung ca. 20 Minuten wirken lassen.
7. Restliche Reinigungslösung durch Betätigen der Kaffeeausgabe durch die Gruppe laufen lassen.
8. Maschine ausschalten und Kessel und Wärmetauscher wie unter 3. entleeren. Bei der Heißwasserausgabe sollte das Sieb vorher entfernt werden damit sich darin keine Kalkrückstände ablagern können.
9. Frisches Wasser in den Wasserbehälter geben.
10. Gerät einschalten damit sich der Kessel mit Frischwasser füllt. Kaffeeausgabe öffnen und gründlich Frischwasser durchlaufen lassen, so dass der Wärmetauscher ausreichend gespült wird. Eventuell während des Spülvorgangs Frischwasser in den Wasserbehälter nachfüllen.

Die periodische Entkalkung sollte je nach Kalkhaltigkeit des Leitungswassers 2-4 mal jährlich durchgeführt werden. Ich persönlich befülle meine Maschine ausschließlich mit Volvic, da dieses Mineralwasser sehr wenig Kalk enthält. Allerdings kann sich dadurch der Geschmack des Espresso leicht verändern.

Stark verkalkte Maschinen (etwa wenn z.B. aus der Heißluftausgabe Wasser kommt) sollte man nicht selbst entkalken, sondern zur Wartung/Reparatur zum Kundendienst geben, da sonst beim Spülvorgang verschiedene Teile des Geräts wie z.B. das Magnetventil durch größere Kalkpartikel beschädigt werden können.

Gruppenreinigung:
1. Gerät aufheizen und auf Betriebstemperatur bringen.
2. Blindsieb in den Siebträger einsetzen.
3. Kaffeefettlöser-Tab (z.B. von Saeco) in Blindsieb einlegen und Siebträger in Gruppe einsetzen.
4. Kaffeeausgabehebel betätigen, so dass sich das Blindsieb mit Wasser füllt.
5. Indem man den Kaffeeausgabehebel auf Mittelstellung bringt, bleibt das Wasser mit dem Fettlöser in der Brühgruppe und kann nun einwirken.
6. Nach ca. 2 Minuten Kaffeeausgabehebel ganz nach unten stellen, so dass aus dem Zylinder Fett bzw. Öle austreten können.
7. Punkte 5 und 6 mehrmals wiederholen, bis aus dem Zylinder wieder klares Wasser kommt.
8. Siebträger aus der Gruppe und Blindsieb aus dem Siebträger entnehmen. Brühgruppe ohne Siebträger durch Betätigen des Kaffeeausgabehebels nachspülen, wobei man während dessen mit einer heißwasser-tauglichen kleinen Bürste die Brühgruppe zusätzlich in den Fugen noch ausbürsten kann.

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2 Antworten zu “Entkalkung und Gruppenreinigung”
  1. Albert Cohén sagt:

    Mir ist nicht so ganz klar, was Entkalkung und Gruppenreinigung mit dem vorangegangenen Thema (Patriotismus-Debatte) zu tun hat? ;-))

  2. Chrisfried sagt:

    Die Antwort liegt doch auf der Hand…

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